miércoles, 17 de octubre de 2007

Alimentos de primera necesidad más escasos y más caros


Alimentos de primera necesidad más escasos y más caros



En el último año, el mercado ha experimentado serias fallas en el abastecimiento de productos básicos en casi todos los grupos alimenticios: proteínas, lácteos, cereales, leguminosas, azúcar y grasas, que son fundamentales en la dieta de los venezolanos.A propósito del Día de la Alimentación, celebrado ayer, algunos especialistas señalaron que el grupo alimenticio fundamental para el sano desarrollo del individuo es el de las proteínas y lácteos, el cual está compuesto por carne de res, pollo, pescado y huevos.Justamente estos alimentos son los que han reportado mayores fallas de abastecimiento en el mercado venezolano, producida en buena parte por el incremento de la demanda en estos rubros.Sin embargo, la disparidad entre la oferta y la demanda tanto en el sector avícola como en el bovino, así como el control de precios al que están sujetos los alimentos de la cesta básica, han generado la escasez de estos productos.Para paliar la deficiencia, el Ejecutivo nacional ha tratado de surtir el mercado mediante la importación de carne, pollo y huevos. Sin embargo, los consumidores deben recorrer varios establecimientos para conseguir los productos, y en la mayoría de los casos pagar muy por encima del precio fijado en Gaceta Oficial.Por un kilo de carne de primera, que está regulada en Bs 11.700, los consumidores han llegado a pagar hasta Bs 18.000, mientras que un kilo de pollo se expende en Bs 6.500 cuando su precio oficial es Bs 4.500. Igual ocurre con los huevos, los cuales se consiguen sólo en el mercado informal y a Bs 15.000 el cartón de 30 unidades.En el caso del pescado, el rubro experimenta precios que en muchos casos son inalcanzables para los consumidores, sobre todo los de menores recursos. Especies como pargo, róbalo, atún y sierra se cotizan entre Bs 19.000 y 40.000 bolívares por kilogramo.La deficiencia en el suministro de leche causa especial alarma en el consumidor, pues es un producto que además de ser rico en vitaminas y minerales aporta grandes cantidades de calcio, que es fundamental sobre todo en etapa de crecimiento.Es por ello que los venezolanos, sobre todo aquellos que tienen niños, pagan hasta Bs 18.000 por una lata de leche, cuando está regulada en Bs 12.551.Estas irregularidades que experimenta el mercado de alimentos, tanto en abastecimiento como en precios, ha generado que los venezolanos tengan que migrar al consumo de otros alimentos, que no siempre son los más adecuados para su nutrición.Sin sustitutos Ante la falta de proteínas y lácteos, los nutricionistas recomiendan sustituir estos alimentos por granos, cereales y sardinas, productos que tampoco se consiguen con facilidad en el mercado local. Cereales y leguminosas se consiguen con dificultad. Tal es el caso de las caraotas, las cuales desaparecieron del mercado formal, mientras que en el informal se cotizan hasta en Bs 5.000 el medio kilo.Las sardinas se venden en 5.500 bolívares el kilo.Los productos derivados del trigo, tales como la pasta y el pan, así como también el arroz, comienzan a evidenciar fallas en la reposición de sus inventarios.